Produce by マイナビ介護職 マイナビ介護職

介護の未来ラボ -根を張って未来へ伸びる-

ニュース 今日は何の日?雑学 2022/07/02

#アジの唐揚げ#今日は何の日?#全日本海員組合#日本船主協会#船舶調理講習所

【今日は何の日?】7月2日=横浜に船員のためのクッキング・スクールがオープン(1955年) / 雑学ネタ帳

豆あじのから揚げ.jpg

 《画像はイメージです》

介護のみらいラボ編集部コメント

高齢者や同僚との話題が浮かばないときにすぐ使える、ウケる、会話が自然と広がる、雑学ネタや豆知識が盛りだくさん!コミュニケーションの活性化にお役立てください。

67年前の1955(昭和30)年。港町の横浜に日本で唯一の船員クッキング・スクール船舶調理講習所」がオープンしました。

これは日本船主協会全日本海員組合が「日本船の食事を世界一うまいものに!」と協力して設置された学校でした。

この日の授業始めでは、本物の船と同じく狭く作られた実習室にて、29人の第1期生たちが熱気にうなり、潮焼けした顔の汗をぬぐいつつ、アジの唐揚げを調理しそうです。

講習所ではそれぞれの構成について2か月間、和洋、中華料理、パン、お菓子の作り方、栄養衛生学までを、みっちりと勉強することになります。


 参照 : 昭和30年7月3日付の朝日新聞朝刊 

 文 / 高木圭介

【日本全国電話・メール・WEB相談OK】介護職の無料転職サポートに申し込む

最新コラムなどをいち早くお届け!
公式LINEを友だちに追加する

お役立ち情報を配信中!
X(旧Twitter)公式アカウントをフォローする

介護職向けニュースを日々配信中!
公式Facebookをチェックする

SNSシェア

高木圭介(Keisuke Takagi)

フリーライター

1969年、神奈川県川崎市出身。学生時代はレスリング選手として活躍。93年に東京スポーツ新聞社に入社しプロレスや格闘技を中心に取材。社会、レジャー担当記者、デスクを経て2014年9月に退社。現在はフリーライター兼コラムニストとして活動中。主な著書は『ラテ欄で見る昭和』(マイウェイ出版)、『新日本プロレス50年物語 第2巻 平成繁栄期編』(ベースボール・マガジン社)など。

高木圭介の執筆・監修記事