#アジの唐揚げ#今日は何の日?#全日本海員組合#日本船主協会#船舶調理講習所
【今日は何の日?】7月2日=横浜に船員のためのクッキング・スクールがオープン(1955年) / 雑学ネタ帳

《画像はイメージです》
67年前の1955(昭和30)年。港町の横浜に日本で唯一の船員クッキング・スクール「船舶調理講習所」がオープンしました。
これは日本船主協会と全日本海員組合が「日本船の食事を世界一うまいものに!」と協力して設置された学校でした。
この日の授業始めでは、本物の船と同じく狭く作られた実習室にて、29人の第1期生たちが熱気にうなり、潮焼けした顔の汗をぬぐいつつ、アジの唐揚げを調理しそうです。
講習所ではそれぞれの構成について2か月間、和洋、中華料理、パン、お菓子の作り方、栄養衛生学までを、みっちりと勉強することになります。
参照 : 昭和30年7月3日付の朝日新聞朝刊
文 / 高木圭介
SNSシェア
介護のみらいラボ編集部コメント
高齢者や同僚との話題が浮かばないときにすぐ使える、ウケる、会話が自然と広がる、雑学ネタや豆知識が盛りだくさん!コミュニケーションの活性化にお役立てください。