Produce by マイナビ介護職 マイナビ介護職

介護の未来ラボ -根を張って未来へ伸びる-

ニュース 今日は何の日?雑学 2022/08/23

#のり塩味#ポテトチップス#今日は何の日?#昭和37年(1982年)の出来事#湖池屋#湖池屋ポテトチップスのり塩

【今日は何の日?】8月23日=湖池屋ポテトチップス のり塩が発売(1962年) / 雑学ネタ帳

ポテトチップス(イラスト).jpg

 《画像はイメージです》

介護のみらいラボ編集部コメント

高齢者や同僚との話題が浮かばないときにすぐ使える、ウケる、会話が自然と広がる、雑学ネタや豆知識が盛りだくさん!コミュニケーションの活性化にお役立てください。

ちょうど60年前の1962(昭和37)年。株式会社湖池屋(本社・東京都板橋区)から国産ポテトチップスの草分け「湖池屋ポテトチップス のり塩」が発売されました。湖池屋では記念日にあたる8月23日を「ポテトチップスの日」に制定しています。

ポテトチップスは1853年、米国にてジョージ・クラムというコックさんによって発明。しかし、まだまだごく一部の人が知るといった程度のお菓子で、日本ではほとんど知る人がいないお菓子だったのです。

発明からちょうど100年後となる1953(昭和28)年、小池和夫さんが湖池屋を創業。小池屋ではなく「湖池屋」であるのは、小池さんの出身地(長野県諏訪市)にある諏訪湖を見た小池さんが「諏訪湖のように会社を大きくさせたい」との願いを込めての命名だったそうです。

湖池屋は当初、「お好み揚げ」のようなおつまみ菓子を製造販売していましたが、ある日のこと、小池さんが仕事仲間と飲みに行ったお店で、ポテトチップスを初めて食べ「こんなにおいしいものが世の中にあったのか」と感銘を受けたことがきっかけでした。以降は原料や生産法、味付けなどを独自に研究。試行錯誤を繰り返す中、米国で主流の塩味ではなく、日本ならではの「海苔」を加えた「のり塩味」を開発。初の国産ポテトチップスとして「湖池屋ポテトチップス のり塩」が発売されたのです。

5年後の1967(昭和42)年には、さらなる量産化に成功。今や家庭で手軽に食べられるお菓子の定番中の定番であるポテトチップスには、このような歴史が秘められていたのです。 
 
 参照 : 湖池屋ミュージアム 

   文 / 高木圭介

【日本全国電話・メール・WEB相談OK】介護職の無料転職サポートに申し込む

最新コラムなどをいち早くお届け!
公式LINEを友だちに追加する

お役立ち情報を配信中!
X(旧Twitter)公式アカウントをフォローする

介護職向けニュースを日々配信中!
公式Facebookをチェックする

SNSシェア

高木圭介(Keisuke Takagi)

フリーライター

1969年、神奈川県川崎市出身。学生時代はレスリング選手として活躍。93年に東京スポーツ新聞社に入社しプロレスや格闘技を中心に取材。社会、レジャー担当記者、デスクを経て2014年9月に退社。現在はフリーライター兼コラムニストとして活動中。主な著書は『ラテ欄で見る昭和』(マイウェイ出版)、『新日本プロレス50年物語 第2巻 平成繁栄期編』(ベースボール・マガジン社)など。

高木圭介の執筆・監修記事