白菜の折り方【折り紙】
文・写真/バーネット冬野菜の定番、白菜を折り紙で折ってみましょう。白菜は、お鍋や漬物を作る時の食材としてなじみのある野菜ですが、一度の調理で使い切れないことがよくある食材でもあります。
何日かにわたって白菜を使う際、より美味しく白菜を食べる方法があります。それは、白菜の芯を切り取っておくことです。芯を切って葉をバラバラにしてくと、どの部分もおいしく食べることができますよ。
折り方
① 黄緑色と白の折り紙を使います。
② 黄緑色の折り紙に折り目をつけて写真のように折りましょう。
③ 4箇所角を折って形を整えます。
④ 白い折り紙を三角に折って折り目をつけます。
⑤ 左右の角を斜め上に折りましょう。
⑥ 黄緑色のパーツと白いパーツを組み合わせ、左右の白い角を折って形を整えれば完成です。
コツ・ワンポイント
③の角の折り具合で形が大きく変わります。完成形をイメージして折りましょう。
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