スイカの折り方【折り紙】
文・写真/バーネット日本らしい夏の果物といえば、やはりスイカです。馴染み深い果物のスイカですが、実は南アフリカの砂漠で生まれた果物です。4000年以上前のエジプトの壁画にもスイカの栽培をしている様子が描かれています。そんな身近で壮大な歴史を持つスイカの記念日は、日本の気温が最も高くなりやすい日の7月27日です。折り紙でスイカを折ったり、スイカを食べて暑い夏を乗り切りましょう。
折り方
①赤色の折り紙に斜めの折り目をつけます。折り目を参考に、四隅を中心に合わせるようにして折りましょう。
②写真のように目印をつけて、4分の1の位置まで角を折ります。4ヶ所とも折りましょう。
③緑の折り紙に折り目をつけて中心を探します。赤い折り紙と緑色の折り紙の中心が重なるように置いて、縁取るように折ります。
④裏向けて写真のように折ります。4ヶ所とも折りましょう。
⑤裏向けて赤い折り紙と緑の折り紙を重ねて置いて、半分に折ります。タネを描いたら完成です。
コツ・ポイント
さらにもう一度半分に折ることで違う形のスイカも作れます。
SNSシェア