ぶどうの折り方【折り紙】
文・写真/バーネット
秋の味覚「ぶどう」を、折り紙で折ってみましょう。ぶどうは、房の上の方と下の方で甘さが違うことを知っていますか?実は房の上の方についているつぶと比べて、下についているつぶは糖度が低くなるんです。これは、房の上の方は日当たりがよく熟しやすいからです。房からぶどうを食べる時は、下から上へ向かって食べ進んでいくと美味しく食べられますよ。
折り方
①紫色の折り紙を2枚用意し、それぞれ半分にカットして4枚の長方形を作ります。折り目をつけ、四隅を折りましょう。
②中央にばつ印の折り目をつけ、菱形になるよう折ります。
③角を二度折って、開いてつぶしましょう。
④6箇所角を折ります。
⑤これを4つ作りましょう。
⑥ぶどうの軸を作って、つぶを配置すれば完成です。
コツ・ポイント
台紙に貼り付けてきれいに飾りつけるのもいいですね。
スピード転職も情報収集だけでもOK
マイナビ介護職は、あなたの転職をしっかりサポート!介護職専任のキャリアアドバイザーがカウンセリングを行います。
はじめての転職で何から進めるべきかわからない、求人だけ見てみたい、そもそも転職活動をするか迷っている場合でも、キャリアアドバイザーがアドバイスいたします。

SNSシェア