お月見玉子の折り方【折り紙】
文・写真/バーネット
お月見にちなんで、「月見玉子」を折ってみましょう。玉子の卵黄が月のように見えることから、日本では、月見そばや月見うどんといった、玉子をのせた料理を食べる風習があります。月見玉子がいつごろからあった食文化なのかはわかりませんが、最近ではハンバーガーでも季節の定番メニューになるほど定着していますよね。今年は、お月見をしながら月見そばや月見うどんを食べてみるのもいいかもしれませんね。
折り方
①折り目をつけます。
②上下の角を写真のように折りましょう。
③中心の菱形の角を内側に折ります。
④両端の角を中心に向けて折り、その先端を二度折りましょう。
⑤両端を折り、四隅の角も折ると完成です。
コツ・ポイント
④の折り加減で、黄身の形が決まります。
スピード転職も情報収集だけでもOK
マイナビ介護職は、あなたの転職をしっかりサポート!介護職専任のキャリアアドバイザーがカウンセリングを行います。
はじめての転職で何から進めるべきかわからない、求人だけ見てみたい、そもそも転職活動をするか迷っている場合でも、キャリアアドバイザーがアドバイスいたします。

SNSシェア