ブロッコリーの折り方【折り紙】
文・写真/バーネット冬が旬の野菜、ブロッコリーを折り紙で折ってみましょう。私たちがよく食べているブロッコリーのもこもこ部分が、花のつぼみだというのは有名な話ですよね。しかし、「ブロッコリー」という名称は、茎や芽を意味する言葉なんだそう。ややこしいですね。
ちなみに、ブロッコリーには和名もあり、「緑花椰菜(みどりはなやさい)」といいます。馴染みのない呼び方ですが、漢字を見てみると、緑の花とついており、しっくりくる名前ですね。
折り方
① 折り目をつけ、角を折ります。
② さっき折った角を開いて、折り目に合わせて折りましょう。下向きの角を上向に折ります。
③ 裏返して左右の角が中心で合わさるよう折りましょう。
④ 上の角と下の端を折ります。
⑤ 上半分を折って、その四隅の角を折りましょう。
⑥ 裏返して中央の白い角を折って形をととのえれば完成です。
コツ・ワンポイント
白い茎の部分を黄緑色に塗ってみましょう。
SNSシェア