フグの折り方【折り紙】
文・写真/バーネット11月29日は、「いい(11)フグ(29)」という語呂合わせから、「いいフグの日」となっています。フグを食べた人に、「福(29)」をもたらすようにという意味もこめられているそう。フグは猛毒をもった魚で、日本ではふぐ調理師免許を持った人しか捌くことが許されていません。しかし、フグを安全に調理する技術が確立する前から、フグ食はありました。
2300年前の中国や古代エジプト時代でもフグが食べられていたという説があります。松尾芭蕉や小林一茶もフグの毒を意識した言葉を残しており、昔から、猛毒というリスクがあるにも関わらず食べたいと思わせる魅力がフグにはあったことが伺えます。
折り方
① 折り目をつけ、写真のように折ります。
② 中央にある部分を開いて潰し、左向きの角右へ向けて折りましょう。
③ 裏返して、左右の角が中心に重なるよう折ります。
④ 左側の角を写真のように折りましょう。
⑤ 縦半分に折って左下の角を内側に織り込めば完成です。
コツ・ワンポイント
シールとマジックペンを使って目をつけると可愛いです。
SNSシェア