#お正月のレクリエーション#一枚でできる折り紙#冬の折り紙#魚の折り紙
鯛の折り方【折り紙】
文・写真/バーネットお正月にちなんで、「タイ」を折り紙で折りましょう。タイは「めでたい」と語呂がよく、縁起のよい食材です。タイは姿焼きでお節料理になることが多く、二段目のお重に入ります。西日本特有の「にらみ鯛」という作法もあり、伝統ある縁起物だということがうかがえます。よい一年になるよう、タイを折って縁起を担ぎましょう。
折り方
① 三角に折ります。
② 写真を参考に、上向きの角を斜めに折りましょう。
③ 先ほど折った角の辺を参考に左側の角を折ります。
④ 左の角を折ってひっくり返すと完成です。
コツ・ポイント
白や金色のペンで模様を描き込むと、いっそう豪華な見た目になります。
参考:ママのきもち
SNSシェア