秋刀魚の折り方【折り紙】
文・写真/バーネット
秋刀魚を折り紙で折りましょう。秋刀魚は栄養価が高く、体調が整う魚として知られています。江戸時代後期ごろから庶民の味として広まり、明治時代に定着しました。それ以前は、下魚として扱われ、食用ではなく脂だけ採っていました。
脂が乗った新鮮な秋刀魚の特徴は、目が澄んでいる、体が銀色に輝いている、反り返っている、口の先が黄色くなったものです。お魚屋さんで秋刀魚を選ぶ機会があれば、チェックして見てみましょう。
折り方
①半分にカットした折り紙に縦横の折り目をいれます。

②上下の端を、写真のように少し斜めに折りましょう。
③角に折り目をつけて開いてつぶします。
④裏返して、角を折りましょう。
⑤胴体側も、上下の端それぞれ2回づつ折って形を整えます。
⑥縦半分に折れば完成です。
コツ・ポイント
目を描き込むのもおすすめです。
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