配食サービスとは、増加傾向にある高齢夫婦のみの世帯や単独世帯(一人暮らし)の高齢者を対象に、栄養管理と食品衛生を重視した食事を配送するサービス。栄養量の確保が困難な状況を解消するとともに、食形態や塩分の摂取制限などに配慮した食事を提供します。介護保険の市町村特別給付、あるいは市町村保健福祉事業で提供されるほか、民間企業などの有料サービスもあります。
監修者:永嶋 昌樹(ながしま まさき)
現職:日本社会事業大学社会福祉学部 准教授(「高齢者福祉論」「介護過程の展開と実践」)
略歴:社会福祉事業団に就職後、特別養護老人ホーム介護職員、在宅介護支援センター相談員・介護支援専門員(ケアマネジャー)など約12年間の現場実務を経て、大学の専任教員として福祉専門職養成に携わる。
学位資格:博士(社会福祉学)、介護福祉士、社会福祉士
社会活動:公益社団法人東京都介護福祉士会会長、介護福祉士国家試験委員、東京都介護保険審査会委員など
著書:『保育・福祉のための社会福祉援助技術事例研究』(共著, 建帛社)、『これからの訪問介護と施設介護の視点』(共著, ぎょうせい)、『アクティブラーニングで学ぶ介護過程ワークブック』(共著, みらい)、『介護教育方法の理論と実践』(共著, 弘文堂)など
制作/エディポック
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